近日,甘肅省委書記、省人大常委會主任王三運在武威、金昌調研期間,專門就落實黨委主體責任和紀委監督責任、推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,同兩市黨政“一把手”、紀委書記、組織部長進行一對一約談、面對面指導。
  王三運指出,黨委履行主體責任、紀委履行監督責任,抓住了黨風廉政建設的“牛鼻子”和關鍵點,對推進黨風廉政建設、提高黨的建設科學化水平具有十分重大的意義。各級黨委(黨組)要深入學習習近平總書記系列重要講話精神,認真落實中央決策部署和王岐山同志有關講話要求,堅持黨委(黨組)主動擔責、主要領導帶頭盡責、班子成員有效分責、對領導幹部失職瀆職行為嚴肅追責,真正把黨委主體責任時時放在心上、牢牢扛在肩上、緊緊抓在手上,不斷開創黨風廉政建設和反腐敗鬥爭新局面。
  各級黨委(黨組)主動擔責,關鍵是要找準定位、強化擔當、實化舉措。找準定位,就是要深入學習領會習近平總書記有關重要論述和中央決策部署,進一步加深對主體責任的理解,不斷提高對落實主體責任的認識,切實改變過去黨委抓黨風廉政建設這一手沒有完全硬起來的問題,使中心工作與反腐倡廉兩手抓、兩手硬、兩促進真正體現出來。強化擔當,就是要發揮好領導核心作用,切實承擔起既抓統一部署又抓具體落實的責任,將反腐倡廉與“五位一體”工作同部署、同落實、同檢查、同考核,健全體制機制,定期研究解決重大問題,有效防控廉政風險,協調推進重點工作,切實做到履行主體責任“不鬆手”。實化舉措,就是要按照省委確定的圖表式分責、鏈條式傳導、網格式覆蓋、倒逼式追責要求,著力在具體內容、履責情況、實際效果、倒查追究等方面形成完整的主體責任系統,著力轉化和用好省委巡視工作成果、黨風廉政建設責任制考核成果、教育實踐活動成果,進一步樹立改進作風、嚴明紀律、懲治腐敗的鮮明導向。
  黨政主要領導特別是黨委書記是落實主體責任的第一責任人,地位重要、作用特殊,必須要有強烈的擔當意識、盡責意識、落實意識,帶頭種好黨風廉政建設“責任田”。各級黨委書記要時刻想著把黨委的主體責任、自己的第一責任落到實處,把有關的重大問題研究透,把上級的具體要求體現到行動上,對重要工作親自部署、重大問題親自過問、重點環節親自協調、重要案件親自督辦,全力支持紀委開展工作,主動接受同級紀委監督,切實發揮示範和表率作用。尤其要逐級抓好“一把手”,主動同下一級黨委和部門主要領導幹部約談,把責任傳遞下去,把壓力傳導到位,真正做到主動盡責“不甩手”。各級黨組特別是政府黨組書記要有效承擔政府班子黨風廉政建設的第一責任,既督促班子成員抓好分管領域反腐倡廉工作,又強化對權力部門和要害崗位的監督,儘快形成一套務實管用的機制和制度,推動黨風廉政建設深入開展。
  落實主體責任,班子成員同樣承擔著重要職責。各級黨委(黨組)班子成員要嚴格落實“一崗雙責”要求,自覺把反腐倡廉作為分內之事、擺在重要位置,經常過問上手抓,深入調研用心抓,勤告誡提醒、勤聽取意見、勤督促檢查、勤溝通情況,確保職責分工不留空白、責任落實不留縫隙,真正做到履行分管責任“不縮手”。各級紀委書記要牢記職責使命,在落實主體責任上當好助手、在履行監督責任上主動作為,深入推進“三轉”工作,聚焦主業開展監督檢查,敢於對同級黨委監督,強化對下級黨委的監督和紀委的指導,有效督促懲治和預防腐敗工作任務的落實。各級組織部長要把貫徹幹部選拔任用《條例》同落實黨風廉政建設責任制有機結合起來,進一步探索完善考評主體責任、監督責任落實情況的體系和辦法,使重視抓主動抓、抓得好抓得實的幹部得到提拔重用,以正確的用人導向影響和帶動黨風廉政建設主體責任和監督責任的落實。同時,要認真抓好選人用人工作,善聽各方面意見,兼聽不同的意見,能聽真實的意見,既為黨委識別選拔幹部提供可靠依據,也要有效防止帶病提拔等問題,營造風清氣正的選人用人環境。
  嚴肅追責既是落實主體責任的重要內容,也是落實主體責任的重要保障。要把責任追究作為貫徹落實黨風廉政建設責任制的最後一道防線,加快探索建立責任追究機制和倒查機制,明確各層次、各領域的責任追究辦法,各級黨委、紀委以及相關部門層層“簽字背書”抓好執行。尤其是對發生系統性窩案串案的、對頂風違紀現象治理不力的、壓案不查或阻撓調查的、落實上級黨委和紀委黨風廉政建設要求打折扣的、出現用人失察失誤或大面積用人不正之風的、放任包庇班子成員違紀違法的,要堅決實行“一案雙查”,依紀依法嚴肅問責,既追究當事人的責任也倒查追究相關領導的責任,既倒查追究黨委的主體責任也倒查追究紀委的監督責任,真正做到有錯必糾、有責必問。
  武威、金昌兩市黨政“一把手”、紀委書記、組織部長一致認為,省委主要領導與他們面對面、一對一進行約談,這是深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神和中央決策部署、切實履行黨風廉政建設主體責任和第一責任的創新之舉,對地方抓好黨風廉政建設和反腐敗鬥爭是非常有力的指導和幫助,起到了深化認識的教育作用、責任壓力的傳導作用、落實見效的監督作用、全面履職的促進作用。大家一致表示,要認真貫徹中央關於加強黨風廉政建設的一系列決策部署,深入落實省委提出的具體要求,牢記肩負的使命和責任,把任務和壓力轉化為實際行動,以敢於擔當的意識、改革創新的精神、求真務實的作風,進一步強化落實主體責任和監督責任的具體舉措,選好人、用好人,執好紀、問好責,堅決做到守土有責、守土負責、守土盡責。(甘肅省紀委)  (原標題:甘肅省委書記:切實做到履行主體責任"不鬆手")
創作者介紹

懷孕

qtunfzkfz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()